September 20, 2017

Kalipait, Air Terjun Hijau di dekat Kawah Ijen, Bondowoso



Assalamualaikum 

Saat bulan Mei kemarin, saya ikut suami pergi ke event trail running yang ada di Kawah Ijen. Jauh? Iya lumayan, karena kami berangkatnya dari Jogja ke Malang dulu, hehe. Sebenarnya kalau mau ke kawah Ijen dari Jogja, bisa naik kereta atau bis dulu ke Surabaya, baru dari Surabaya dilanjut kereta ke Banyuwangi, tepatnya di Stasiun Karangasem. Nah, dari Karangasem baru sewa motor harian untuk menuju kawah Ijen. Sulit ga cari rental motor? Enggak kok, gampang banget, karena begitu keluar stasiun Karang Asem, nanti di pinggir jalan ada rental motor dan penginapan buat yang mau istirahat. Jangan dibayangkan penginapan macam resort atau hotel, penginapannya cuman kamar yang ga luas, tapi bersih dan sudah ada kamar mandi. Ada AC? Enggak, kemarin kamar saya cuman pake kipas angin, hehe, tapi no problem karena saya cuman numpang tidur dari jam 12 malam sampai jam 7 pagi, wong bayarnya juga cuman 100 ribuan, hehe 

September 18, 2017

Komunikasi Efektif pada Anak



Assalamualaikum 

Pernah ga ketemu situasi seperti ini?
Ada seorang ibu, yang membawa 5 kue dan akan dibagikan di rumah, ada untuk suami, dan 3 anaknya (salah satu anaknya berumur 5 tahun). Nah si anak umur 5 tahun ini tiba tiba memakan begitu saja 3 kue, si ibu emosi dan berkata “Sudah!!! Ambil saja semuanya, habiskan saja sana!!”. Reaksi si anak? Bengong, bingung, tidak tahu harus bagaimana, dia pahamnya disana ada kue, dia makan sesuai porsinya, dan sekarang dia kekenyangan, mau menolak tapi liat wajah ibunya kok ngeri. Akhirnya si anak menangis, atau mungkin takut, atau mungkin juga jadi ikutan marah karena ga mau makan kue. 

Itu salah satu contoh situasi yang dijelaskan oleh ibu Indria Laksmi Gamayanti, saat saya menghadiri seminar Komunikasi Efektif pada Anak di Omah Perden. Situasi tersebut terjadi karena si anak yang berumur 5 tahun, sebenarnya masih memiliki pemikiran yang operasional konkrit. Bahwa, dia taunya ada kue dan dia lapar, seharusnya si ibu tidak langsung emosi, tetapi memberikan pengertian dan selanjutnya ada konsekuensi (karena si anak sudah 5 tahun), bahwa besok kalau ibu beli kue lagi, kamu tidak boleh makan dulu, karena hari ini sebagian kue milik yang lain sudah kamu makan. Bicara tenang tapi tegas, sampaikan ke anak, jangan keburu emosi.  

September 16, 2017

Mengenal Huruf d



Kemarin, saya dan Akta sudah janjian, kita mau belajar mengenai daun. Jadi, aktivitas setelah makan malam yang biasanya bermain, saya bilang nanti waktunya belajar. Iya BELAJAR. Pelan pelan saya mau merubah pemikiran saya tentang BELAJAR itu menyeramkan, bagaimana bisa saya berkata “ayo belajar” ke anak saya yang akan berumur 5 tahun? Kalau saya sendiri takut dengan kata BELAJAR.
Aktivitas mengenai daun sendiri, terinspirasi oleh kegiatan di sekolah Akta. Jadi, setiap minggu kami para orangtua akan diberikan list aktivitas murid selama 1 minggu mulai dari hari Senin hingga Jumat. Di hari Senin, Akta dan teman temannya dikasih kegiatan untuk mencari 3 jenis daun yang berbeda bentuk dan membuat kue dari pasir J kedengarannya menyenangkan bukan? Amin semoga menyenangkan ^^
Malamnya, setelah isya, saya bilang ke Akta, yuk kita mulai belajarnya.
da un

September 12, 2017

Percantik Blog dengan Aplikasi Canva



Assalamualaikum 

Horey !!! Akhirnya header blog saya berubah !

Untuk sebagian orang, termasuk saya, header blog pakai foto sendiri itu menyenangkan (atau narsis ya, wkwk), dari kemarin sudah bingung pengen ganti header blog pakai foto yang mana, karena sebelumnya masih foto bertiga dengan suami dan kakak. Efek dari ganti header blog, jadi pengen ganti template juga! Dan andalannya masih template gratisan, pengen yang bagusan dikit, tapi kok bayar ya, LOL. Akhirnya seharian kemarin ublek ublek template gratisan sambil edit widget di blog, dan akhirnyaaa saya bertemu dengan si Canva !!!

September 11, 2017

Bayar Listrik Online Prabayar dan Pascabayar, Apa Bedanya?



Listrik merupakan salah satu kebutuhan semua orang yang harus dipenuhi di dunia yang serba modern seperti saat ini. Pasti Anda pernah membayangkan jika dunia yang dijalani tanpa listrik maka akan sangat gelap dan tidak ada hiburan menarik seperti saat ini. Belum lagi dengan semua alat elektronik yang sudah pasti tidak akan berfungsi. Meski begitu pentingnya listrik, namun masih banyak sekali masyarakat yang kurang kesadarannya ketika membayar listrik dan sering terlambat. Padahal hal ini bisa membuat kinerja PLN menjadi kurang maksimal. Untuk itu, demi memberikan Kemudahan kini sudah ada layanan bayar listrik online sehingga pengguna listrik bisa lebih simpel dalam membayar tagihannya.

Sejak beberapa tahun belakangan, pemerintah sudah mencanangkan adanya sistem bayar listrik dengan prabayar. Sistem yang satu ini dianggap mampu membantu masyarakat dalam hal penghematan pengeluarannya. Sistem prabayar ini akan menuntut pengguna untuk membeli kuota energi listrik berbentuk voucher sehingga sistemnya adalah seperti sistem ketika membeli pulsa. Sebelum digalakkannya prosedur prabayar ini, sistem di Indonesia masih dalam bentuk pascabayar dimana tagihannya adalah di akhir bulan sesuai pemakaian.

September 4, 2017

Tebing Breksi, Opsi Piknik di Sleman, Jogjakarta



 

Bulan Juli, suami ikut event lari di Jogja, Sleman Temple Run, lokasi start dan finishnya ada di Tebing Breksi. Kalau dengar tentang Tebing Breksi, pikiran saya langsung menuju Sleman, nun jauh disana, maklum rumah saya ada di Bantul (mepet kota Jogja), tapi setelah dicek di maps, ternyata tebing breksi itu ada di sekitaran Prambanan, ya Allah deket banget, hahaha, tau gitu dulu dulu sudah main kesana :)). Seperti rencana semula, suami berangkat duluan ke lokasi, dan kami ber empat (saya, Akta, Kani, dan si Mbak) menyusul mepet mepet jam finishnya suami. Ber bekal aplikasi gojek, saya mulai pesen go-car dan Alhamdulillah langsung dapat, sehingga kami bisa cuus langsung ke Tebing Breksi. Selama di perjalanan, Akta dan Kani tidur nyenyak, sedangkan saya masih berusaha terjaga mengecek rute perjalanan menuju tebing breksi (parno banget diculik driver yak, haha)