Pahami dan Cintai Aku dengan ASI-Part 1

11 Juni 2012

Pahami dan Cintai Aku dengan ASI-Part 1


xoxo

kemarin, tanggal 10 Juni 2012 ikutan acara AIMI Jogja sekaligus peresmian AIMI Jogja sebagai salah satu cabang AIMI yang ke6 di Indonesia.
excited banget sih ikut acaranya, modalnya juga cuman Rp 25.000/ orang hehe...
sebelumnya sudah bilang suami "besok minggu jam 9 ikutan talkshow ya yank, bisa?" 
eeh..suami bilang BISA langsung aku transfer uang pendaftaran enggak pake lama
hehe

hari H
sebel seribu persen sama si mas *argh* udah tau minggu pagi jam 9 ada acara, dia malemnya tetep belain nonton bola sampe pagi, padahal malemnya tv di kamar udah aku matiin, eeh dia kebangun dan dinyalain lagi sampe pagi -_-. Emang sih bukan si mas yang nonton tv, tapi tv nonton si mas tidur. 
subhanallah...jam setengah 6 aku bilang "aku mau ke pasar, mas tidur aja aku ke pasar, trus jam setengah 9 kita berangkat" ternyata si mas gak mau dan maksa ikut sambil bilang "tidur bentar ya..pokoknya nanti mas ikut"
*sigh*  hehehe :*
jam tujuh teng langsung ke pasar, sampe jam setengah 8 sekalian cari sarapan pagi, daaan si mas lanjut tidur lagi...
subhanallaaaah....
wkwkwkw...
sumprit ya naak...kelakuan ayahmu...bener bener deh...hehe *elus elus perut*

jam 8.15 aku udah kelar aja mandinya, dia kebangun *bau harum kali ya,hehe* trus aku bilang "jam setengah 9 berangkat, kalo diatas jam itu, aku yang nyetir motor"
yaah...langsung kelabakanlah si mas, walaupun matanya masih 5 watt dia belain ke kamar mandi *kasian sih suami masih ngantuk disuruh bangun, tapi yaa apa dayaa...acaranya jam 9 niih...dia masih bobo...belum mandi...huhu*
akhirnya jam 9 kurang seperempat kami berangkat, 
bismillah ....

di TKP
jam 9 pas kita sampe...*Oh iya... talkshow ini berjudul "Pahami dan Cintai Aku dengan ASI" * peserta nya masih beberapa. Yang datang duluan banyak anak mudanya, sepertinya calon calon bidan yang pada mau belajar juga. juga udah ada 1 pasangan si ibu hamil dan suaminya 
si mas "bun...ini cowoknya kok cuman mas aja yah?"
"halaah...gak papa...tuh ada 1 duduk depan sendiri" hehehe 
acara dimulai jam 9 lebih dua puluh sepertinya...
acaranya singkat cuman sampe jam 12 siang tapi isinya bagus banget, padat isinya, berguna terutama buat aku dan si mas yang baru belajar tentang hal mengasuh anak.

Talkshow ini disajikan oleh 3 pemateri yaitu dr. Eka (dokter sekaligus akademisi), mba Arsyita Rohma (praktisi hypnobrestfeeding dan konselor laktasi sepertinya), dan mba Mia Sutanto (ketua AMI pusat). 

Di putaran pertama *halah* disajikaan oleh dokter Eka, beliau menjelaskan bagaimana 10 langkah menyusui agar tetap terjaga yang dimulai dari IMD (Inisiasi Menyusu Dini). Beberapa faktor yang mendukung kesuksesan IMD adalah pihak rumah sakit serta keluarga. Kalau jaman dulu,  setelah bayi lahir pasti langsung diambil oleh dokter dan dibersihkan serta diberi susu botol. Kalau sekarang seiring berkembang ilmu pengetahuan, bayi yang lahir langsung ditempelkan ke dada ibu untuk menyusu dengan sendiri. Biasanya 30 menit pertama si bayi hanya melihat ibu atau menghisap jarinya, kadang dia cuman tiduran aja *bayangin deh, unyu banget gak sih* hehe setelah itu...dengan sendirinya si bayi akan bergerak menuju puting ibu untuk mulai menyusu... setelah dr Eka selesai kami diputarkan video IMD, dan betapa takjubnya aku serta si calon ayah melihat video tersebut, bagaimana si bayi hanya diam aja...bagaimana dia mencari puting sang ibu, bagaimana dia menggerakkan matanya...hehe... subhanallah...bayi baru lahir ini langsung ditengkurepkan badannya...
aku bilang "mungkin ini ya dasar orang luar negeri ketika memiliki anak umur beberapa bulan mereka sudah berani menengkurepkan anaknya, beda sama orang Indonesia yang masih takut-takut... karena setelah lahir si bayi pun bisa mengkurep... hehe"

sesi kedua dibuka oleh mba Sita, beliau menolak dipanggil dokter karena beliau bukan dokter walaupun lulus dari kedokteran gigi, dia juga bukan psikolog meskipun pernah kuliah di psikolog :) hehe... dia mengaku dia adalah praktisi hypnobrestfeeding, konselor laktasi, dan aktif di bidannya. Berbeda dengan cara penyajian dr Eka yang penuh dengan slide tapi slidenya gak pernah dibaca semua,,, beliau hanya menunjukan poin poinnya saja. Sedang mba Sita membaca semua slidenya tapi dengan gaya bicara yang menarik dan tidak membosankan. Disini kami diajari tentang berpikir positif ketika menyusui, karena semua itu yang membentuk dan melancarkan ASI sang ibu. Pernah saat di kelas edukasi beliau memberikan pengajaran kepada para busui yang mengeluh "gentongku  besar tapi gak ada isinya..." "aku gak bisa menyusui anakku", dan pikiran negatif lainnya. Kemudian di kelas tersebut mereka bersama sama menerapkan hypnobrestfeeding dan hasilnya si gentong bertumpah ruah..hehe...
pada dasarnya konsep hypnobrestfeeding hampir sama dengan hypnobirthing yakni rileks... relaksasi, berpikir positif dan berkomunikasi dengan si adek :) 
di samping tiga hal tersebut, juga ada satu peran yang sangat penting yakni dari si Ayah. Ayah memiliki peran yang sangat besar dalam menyusui. Bagaimana ayah mendukung ibu, memberikan pujian, hiburan, ataupun kasih sayang bagi sang ibu dan sang anak *hiks...kangen si mas* 
penelitian menunjukkan bahwa kesuksesan menyusui yang disertai dengan dukungan sang ayah memiliki prosentase yang sangat besar dibandingkan dengan menyusui tanpa dukungan suami...

sesi ketiga dibuka oleh mba Mia Sutanto dari Jakarta yang mewakili AIMI Pusat. Beliau sendiri adalah ketua AIMI Pusat yang memang datang untuk memberikan sharing mengenai support group dalam menyusui. Berbeda dengan penyaji materi sebelumnya sharing oleh mba Mia tidak disertai slide karena dia mengaku kalo pake slide bisa-bisa lebih dari waktu yang disediakan oleh pihak panitia. hehe... 
Beliau mengatakan menyusui itu dijalankan oleh 3 orang yakni ayah, ibu, dan anak. Selain itu, dukungan dari pihak sekitar seperti keluarga, teman kerja, tetangga juga akan mempengaruhi si ibu untuk menyusui ASI secara eksklusif selama 6 bulan hingga 2 tahun.  Apa itu support group? Support group adalah sebuah kelompok yang mendukung kita dalam menyusui. Beliau memberi contoh "ada gak temen anda yang sedang menyusui atau hamil?" "kadang, kalau anda bercerita suka dukanya saat hamil atau menyusui kepada siapa?" jawabannya pasti pada teman yang sedang menyusui atau hamil... kenapa? "karena...ya mereka juga merasakan apa yang kita rasakan" Kita memiliki perasaan yang sama, mengetahui suka duka saat menyusui, saat memerah ASI, saat si adek menangis saat malam, dsb. Support group ini lah yang memberikan dukungan pada kita untuk tetap memberikan ASI. Karena mereka dan kita tahu ASI lah yang terbaik, tidak ada pembanding apapun yang pantas disejajarkan dengan ASI... 
hehe... *saya dan suami cuman angguk angguk aja*
bagaimana kalo di sekitar kita tidak ada yang bisa menjadi support group? di AIMI ada kelas menyusui, ada pertemuan antara ibu menyusui beberapa minggu sekali. Kadang mereka sharing disana, sambil cerita bagaimana tingkah laku si kecil, dan itu adalah salah satu bentuk support group... group yang memberikan semangat :) :) 

yaah..begitulah... acara ditutup jam 1 siang, tapi jam 12 saya dan suami langsung meninggalkan TKP untuk menghadiri acara pernikahan temen si mas
Seneng banget bisa ikut acara itu, dan berharap semoga akan ada lagi acara berkualitas lainnya :) 
oh iya..pesertanya beraneka ragam, mulai dari calon bidan, ibu hamil, ibu menyusui, ibu beranak 4, dan para suami yang menjadi AYAHASI hehe.... *akhirnya si mas punya banyak teman :p *

postingan berikutnya tentang tanya jawab di talkshow ini yah 
gak kalah seru dan malah bikin aku nangis...
hehehe

see you
love love from bunda+adek+ayah
we love you all 


0 comments :

Posting Komentar

Terimakasih ya sudah mampir di RumahRachma. Tinggalkan komentarmu untuk postingan ini yuk biar aku seneng. LOL. Nanti akan saya BW balik yah ^^