Akta and Food - Menu BLW 6m

17 Juni 2013

Akta and Food - Menu BLW 6m


Hari ini saya mau share menu Akta untuk makan selama 6 bulan yah...
Bisa dibilang walaupun saya tidak sepenuhnya saklek sama menu ini, tapi dengan menyiapkan menu makanan selama sebulan kita sudah memiliki gambaran tentang "mau kasih apaan nih"

Untuk BLW bulan pertama, saya lebih banyak kasih makanan yang kukus dan segar. Kukus seperti kentang, wortel, ubi jepang, ubi ungu, brokoli, dll. Segar seperti buah-buahan, semangka, tomat, timun, pir, dsb
berikut menu-menunya untuk 6m 



Apakah BLW itu? Baby Led Weaning, memberi makanan kepada anak yang melewati tahap pure, jadi anak langsung diperkenalkan kepada tekstur kasar. Baby Led Weaning lebih mempercayakan asupan banyak sedikitnya makanan yang masuk kepada si anak. Anak tidak disuapi melainkan dipercaya untuk mengendalikan asupan makanan dan mengenali kata "lapar". 

Berarti anak BLW tidak boleh disuapi ? kalau saya dan ibu ibu di grup BLW Indonesia tidak mengartikannya demikian. Ada kalanya anak BLW ingin disuapin juga, jadi kita sebagai orang tua juga harus mengenali "pesan" itu.

Adakah efek BLW bagi anak? tentu saja ada. Anak akan lebih bisa mengkoordinasikan mulutnya baik untuk menggigit, memotong, mengunyah, dan menelan. Akta apabila saya bandingkan disaat dia memulai BLW dan sekarang, ada kemajuan yang dia tunjukan. Contohnya saat makan buah pepaya, dia menggigit pepaya kemudian apabila potongannya terlalu besar, di dalam mulut akan dipotong lagi dan yang besar dibuang, yang kecil tetap dimakan. Amazing..hehe...saya sampe takjub melihatnya. Hal ini berlaku juga untuk buah melon, kentang, pir, dsb.

Pernahkan anak BLW mengalami GTM (Gerakan Tutup Mulut) ? Saya tidak tahu harus berkata apakah saat itu Akta mengalami GTM atau tidak. Sebelum mudik ke Malang, Akta sakit batpil, dia menolak seluruh makanan yang ditawarkan, saya sampai bingung harus ngapain lagi -_- *nangis*, tangan kiri menawarkan mainan, tangan kanan menawarkan buah, Akta malah pilih tangan kanan. Dicoba lagi dengan menaruh makanan di tangan kanan kiri saya, Akta malah buang muka. Subhanallah.... Untung nya saat di Malang, Akta mau makan walaupun dia demam, dan makanan idolanya adalah pisang -_- selain pisang ditolak (saat itu kami menawarkan jagung -dimakan sedikit-, tempe-dibuang-, kentang-dilepeh-)

 Eh tapi di umur 9 bulan, Akta pernah GTM loh baca disini yaa 


Kapan jam makan anak BLW? Sesuai konsep BLW yakni tidak menyuapi anak, secara otomatis kita harus lebih sering menawarkan makanan pada anak dong :) Akta biasanya pagi makan buah, nanti jam 9 saya minta pengasuhnya untuk menawarkan makanan, jam 12 makan siang, jam 3 ditawarkan lagi, dan malam juga kalau belum tidur saya tawari makanan. 

Kandungan makanan BLW ? Nah..itu yang ditanyakan oleh dsa begitu tau saya menggunakan konsep BLW. Karbohidrat? kentang, jagung, ubi, pisang. Protein? tempe, ikan. Vitamin? Buah buahan, sayuran. Zat besi? ati ayam. Lemak? nah..lemak ini lah yang bingung karena sampai sekarang saya belum pernah kasih Akta daging sapi, bingung euy diapain dagingnya, btw apukat itu ada lemak kan yah? *serius tanya* Nah, oleh dsa saya disarankan mengikuti pola WHO. Laaa dokteerr...saya kan memang ngikut ke WHO  agar seluruh nutrisi makanan masuk ke badan anak ..-__- Jadi dengan pola WHO kita memperkenalkan anak dengan protein hewani sedini mungkin tanpa harus menunggu umur 8m.


Membayangkan saya menyajikan Akta makanan diblender (nasi, ikan, brokoli) jadi satu trus disuapin ke anak...bikin wuek wuek...yang dewasa aja loh belum tentu mau, kok ya dikasih ke anak. Saya yang ga tega -_- 

Berdasar pengalaman, saat awal memulai BLW, Akta begitu bersemangat, saya sampai bangga melihat Akta begitu lahap makan memakan semua makanan yang saya tawarkan. Dua minggu setelahnya, sejak Akta sakit nafsu makannya menurun, pola (tingkah laku) Akta makin banyak, mulai bisa duduk sendiri (didudukkan), minta berdiri, gulang guling kesana kemari, dsb. Akta semakin aktif, semakin banyak maunya, dan semakin tidak mau makan -_- dengan lahap. Dan hingga sekarang Akta masih sakit batpil, tapi alhamdulillahnya dia tetap mau makan sesuai kemauan dia (bukannya gak mau makan sama sekali), yaaa bersyukurlah pokoknya, hehe... 



The best part of BLW adalah Akta bisa makan apa yang saya makan (untuk beberapa macam makanan yakni buah). Kalau pagi kami makan buah berdua, saya makan buah naga, Akta ikut ikutan dan pupnya jadi berbintil bintil biji buah naga, haha... di kereta saat pulang dari Malang, kami bertiga makan buah belimbing di kereta yang memang sengaja saya bawakan untuk camilan Akta, di rumah sakit sembari menunggu antrian massage bayi, kami berdua makan fruit salad di Parsley meskipun dibungkus dan mayonesnya dipisah. Hehehe... 

makan belimbing di kereta

nyamil dulu yah sambil nunggu antrian

5 hari lagi, Akta 7 bulan, saya sudah gemes mau bikinin Akta makanan olahan, tapi dasar emak kuno, saya gak tau harus prepare apa. Singkong dikira ubi -_- kebeneran deh saya ini. Hehehe... Sudah beli Happy Call malah bingung cara pake dan mau dibikin apa. Subhanallah... Kalo ga jadi ibu, mungkin saya ga pernah bikin masakan selain masakan rumahan orang dewasa yah...Hehehe...

5 hari lagi ke dokter anak, 5 hari lagi nimbang Akta... aah...baru kali ini deg deg an mau ninmbang anak, kemarin umur 5 bulan ke 6 bulan aja timbangannya ga naik, sudah sukses bikin saya mikir :( semoga 5 hari lagi timbangannya geser ke kanan yah dan semoga panjangnya juga nambah...
I love you Akta 
Akta dan Bunda

Ada resep untuk anak BLW loh bisa buka di LINK 1 dan LINK 2 

Terimakasih yaa sudah mampir :) bisa tinggalkan komentar dibawah untuk memberikan masukan kepada RumahRachma, atau sekedar meninggalkan jejak ^^ 


12 komentar :

  1. sekali2, lebih baik tetap dikasih olahan bun..misal hati ayam, ceker ayam, daging sapi..krn memperkenalkan rasa gurih juga ke akta. apalagi aktanya pinter gitu, dia mau. filo juga favoritnya alpukat kalau lagi males maem, lumayan jg nambah lemak nabati dan tak jenuhnya. cuma ya, memang nggak signifikan nambah berat badan. cuma asal gizi seimbang, its ok..

    BalasHapus
  2. @mba candra arifa aka mba icaaa :)
    Iya mba,lupa nulis akta doyan banget hati ayam
    Cuman u/ daging sapi sama ceker aku bingung nyajiinnya
    Daging sapi diapain x_x parah bannget nih emaknnya ga ada jiwa masak :(
    Ceker ayam aku takut nanti gbs makan x_x hehe
    Tapi ntar lagi pasti aku kenalin kok :)
    Makasii yaa

    BalasHapus
  3. Nice article bunda.. Bisa buat masukan saya.. Btw, mau nanya..utk cara makan blw, klo yg lembek2 kaya alpukat gitu nyajiinnya gmn ya? Ati ayam juga gmn? Ga ada jiwa masak juga nih, hehe...

    BalasHapus
  4. Mba Mila... bisa kok disajikan langsung. Kalo alpukat aku bareng sama kulitnya :). ternyata bisa loh baby membedakan mana kulit alpukat dan daging alpukatnya ^^

    BalasHapus
  5. Mba,,aku baru mulai blw niy,,dan msh rd bingung kapan msti blw kapan yg mba bilang anak kdg ingin disuapi jg,,pesan yg disampaikan oleh anak kyk gimana ya mba,,ini udah hari k 6 anakku blw,,so far masih diremet2 aja makanannya,pd brjatuhan,,kalopun msh mulut jg sedikit sekali dan kebanyakan dikeluarkan lg sama lidahnya dlm proses dy mengunyah siy sebenarnya,,nah kalo mslnya trs2an begitu apakah hrs saya blender dan suapi?atau diselang seling?mkan pagi blw,makan siang disuapi sehingga dalam 1 hati ada yg benar2 masuk?atau tidak perlu?maaf yah mba saya banyam tanya hehe,,pengen bgt bs blw soalnya :) makasoh mba sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tiap anak prosesnya beda beda mba. Dia ngremet makanan dan dimasukkan ke dalam mulut (walaupun dikeluarkan lagi) itu proses belajar juga mba.

      Dia ngeluarin makanan mungkin ukurannya kebesaran, atau rasanya belum terlalu cocok. Kalau untuk menunya bagaimana mba? apa sudah bervariasi?

      Hapus
    2. Saya masih single food mba,,menunya baru baby wortel,timun,tempe,pisang,semangka,apel,labusiam,ubi,nasiputih(aku blender,jd kentelkan,trs aku sendokin,sendoknya kasihin ke anaknya biar diemut2 hehehe),tp belum ada yg bener2 msk,kl msh awal gini,mmg msh single food atau udah bs komplit ya mba?bnr d mba,anakku kok tidak terlihat tertarik ngambil makanan2 itu dr mejanya,,tp kl aku angkat/pegang depan dy,br diq mau ambil trs mskkin kebmulut,kl.aku taro di.meja atau pring depan dia,ya udah dia diemin aja gak dia ambil,,kl blm ada yg msk gini prlu dibantu dgn sf gak yah,atau biar dy trs belajar aja?tkt kekurangan zat besi,tp sy mau belajar prcaya baby kl dia pasti bs buat blw pd waktunya,,jd galau hehehe,,mksh mbaa

      Hapus
    3. iya percaya sama bayi aja mba :) dilihat dulu sebulan ini mba. Kalo misalnya beratnya ga naik kalau mau pake SF terserah mba Dian sebagai orang tua :). Tapi memang MPASI kan makanan pendamping ASI, jadi yang masih utama ASI, atau mungkin anak mba Dian kekenyangan menyusui?

      Kalau memang maunya diambilin gpp mba, ambilin aja beberapa, nanti dia yang pilih, tapi kalau dilempar lempar jangan galau lagi ya mbaa, hehe, karena kadang ada yang diambil tapi dilempar dan ga masuk mulutnya, hihi..

      Hapus
    4. Eh apa iya ya mba,dia kekenyangan menyusui?sy susui dia dl soalnya setiap x mw makan,mgkn baiknya dijeda dl x ya mba,abis disusuin jgn lgsg dikasih makan,tp dijeda dl,tp jg jgn kelamaan sblm dia merasa kelaparan mau nyusu lg,,saya coba d gt hehe,,saya sebenarnya ingin sekali blw,kalaupun nanti bb anak tdk naik,saya akan kombinasi dgn sf paling,blw tidak mau sy tinggalkan hehehehe,,ah mba tau aja,sy mami gampang galau niy,walau kl di depan kelg,saya terlihat yakin dan pd bgt soal blw ini hihi,,,anyway makasih banyak yh mba,lmyn jd gak galau lg,,sering2 posting ya mba soal perjalanan blwnya plus menu2 blw gt mba hehehe,,,eh iya,ni saya msh kasih single food untuk sebulan pertama gapapa gak ya?atau udah mulai mix n match aja dgn menu komplit kayak mslnya fritata dll?sx lg makasih dan makasih yaa,,maafkeun bawel bgt gege

      Hapus
    5. haha..gapapa mba
      tapi belum bisa update BLW lagi :D soalnya anakku udah 3.5 tahun, hihi

      naah itu mungkiin karena dia kekenyangan :) dicoba dulu jam menyusuinya dikurangin, tapi inget lagi, konsep MPASI, makanan hanya pendamping ^^

      Hapus
    6. Iya gapapa mbaa,,mba ada posting2 menu2 bkw gak yah?kl ada pgn ngintip jg hehe,,iya mba cb nti ku kurangin d nyusunya,,mau liat aj ada perbedaannya gak,,ini udah mw 2 mgg,,tp msh gt2 aja,,msh blm tertarik deh kayaknya buat mkn,,iseng2 aku suapin jg gak mau hehehehe,,jdvtrs berusaha ajbdeh,smbil diiringi doa hahaha,,sx lg makasih ya mbaa

      Hapus
  6. Salaam kenal Mb.. Artikelnya ngebantu niih bust ngejalanin BLW ke Adeeva anak ketiga *jadi nambah ilmu* krn udh lupa secara baby adeeva beda sama kknya 7-6th ��

    Mau nanya kl BLW untuk buah langsung disajikan me anak yaa? Lalu kalau sayuran harus dikukus dulu? Mohon pencerahannya Karena baru mau coba BLW Karena kk2nya kmrn ga BLW ����

    BalasHapus

Terimakasih ya sudah mampir di RumahRachma. Tinggalkan komentarmu untuk postingan ini yuk biar aku seneng. LOL. Nanti akan saya BW balik yah ^^